Hello world!

Группа компаний ПожСоюз выполняет комплексные испытания систем в области пожарной безопасности.

Контроль качества должен осуществляться на каждом этапе жизненного цикла систем автоматической противопожарной защиты (АПЗ): на этапе проектирования, монтажа и эксплуатации системы. Эффективность работы системы и ее жизнеспособность зависят от многих параметров. На этапе ввода системы в эксплуатацию уровень соответствия требуемым параметрам можно определить лишь при проведении комплексных испытаний.

Испытания должны быть проведены с целью установления соответствия основных параметров требованиям соответствующих нормативных документов.

Необходимость проведения, порядок разработки методик и программ комплексных испытаний, а также порядок их проведения регламентируют нормативные документы - СП, ГОСТ, СНиП, ВСН, НПБ, РД, правила. Для каждого типа систем АПЗ испытания проводятся с учетом требований нескольких документов, которые определяют как общие требования к правилам приемки, так и нормативные параметры, которым системы должна соответствовать.

Испытания следует проводить перед сдачей систем в эксплуатацию и в период эксплуатации не реже 1 раза в 5 лет.

Комплексные испытания должны проводиться по программе и методике, утвержденным в установленном порядке и согласованным с органами Надзора МЧС России. Испытания систем проводятся предприятиями (организациями), эксплуатирующими системы, или специализированной организацией.

Методики комплексных испытаний подразделяются в зависимости от типа испытуемой системы противопожарной защиты. Испытания проводятся для:

автоматических систем пожаротушения всех типов (АУПТ);

системы автоматической пожарной сигнализации (АПС);

системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОЛУЭ);

системы автоматической противодымной защиты (АСПДЗ).

В зависимости от объема испытания проводятся:

с помощью воздействия на систему АПЗ технических устройств, имитирующих факторы воздействия пожара, без пуска огнетушащего вещества;

с помощью воздействия на систему АПЗ технических устройств, имитирующих факторы воздействия пожара, с пуском огнетушащего вещества.

Кроме того, проводятся огневые испытания, которые, в свою очередь, подразделяются на натурные и модельные. Обычно проводятся огневые испытания с помощью модельных очагов пожара, но на особо важных объектах целесообразно провести натурные огневые испытания. Структура программы проведения комплексных испытаний общая для всех типов систем АПЗ. Она может состоять из перечисленных ниже разделов. Приведен пример программы комплексных испытаний водяной спринклерной водозаполненной системы пожаротушения на основе тонкораспыленной воды (ВПТ ТРВ), смонтированной в подземном паркинге, и фрагмент программы испытания систем дымоудаления и подпора воздуха с запуском от дымовых пожарных извещателей.

I. Основные характеристики объекта испытаний.

Описываются основные технические решения, принятые в проекте.

II. Цель испытаний.

Целью испытаний являются проверка качества и соответствия выполненных монтажных и пусконаладочных работ проектной документации, определение фактических значений регламентируемых нормами параметров системы противопожарной защиты, а также ее комплексное опробирование. В процессе испытаний необходимо осуществить: проверку комплексной работоспособности смонтированной системы; проверку обеспечения установкой проектной интенсивности орошения защищаемой площади; проверку автоматики срабатывания и выдачи всех необходимых сигналов на приемно-контрольный прибор, избыточного давления. Было принято решение провести огневые испытания на модельных очагах пожара. III. Состав приемочной комиссии.

Указываются председатель (чаще всего представитель заказчика) и члены комиссии.

IV. Объем испытаний и проверок.

В объем испытаний входят: проверка исполнительной документации, внешний осмотр системы и проверка работоспособности системы.

В программе отражается несколько вариантов проверки работоспособности системы. По согласованию с органами Госпожнадзора и решению приемочной комиссии испытания могут проводиться в полном объеме или выборочно с учетом результатов ранее проведенных сертификационных и других испытаний.

Рассмотрим некоторые варианты проверки работоспособности автоматической системы пожаротушения, ее взаимодействия с системой оповещения о пожаре, а также выдачу управляющих импульсов на технологическое оборудование.

Вариант 1. Проведение огневых испытаний системы ВПТ ТРВ на модельном очаге пожара и проверка функционирования системы с пуском огнетушащего вещества.

Исходное состояние: в помещении, выбранном для проведения испытания, вместо одного спринклерного оросителя вкручивается дренчерный ороситель с шаровым краном (тестовый кран). Давление воды в системе рабочее.

Подготовка модельного очага пожара класса А (рис. 1): штабели из пяти рядов брусков, сложенных в виде колодца, образующих в горизонтальном сечении квадрат и скрепленных между собой. В каждый ряд укладывают по три бруска, имеющие в поперечном сечении квадрат размером 39±1 мм и длину 150±5 мм. Средний брусок укладывают по центру параллельно боковым граням. Штабель размещают на двух стальных уголках (по ГОСТ 8510), установленных на бетонных блоках или жестких металлических опорах таким образом, чтобы расстояние от основания штабеля до пола составляло 100±10 мм. Длина стального уголка должна быть не менее указанной длины бруска. В качестве горючего материала используют бруски хвойных пород дерева не ниже 3-го сорта по ГОСТ 8486. Влажность пиломатериала должна составлять от 10 до 14%. Под штабелем устанавливают металлический противень размером 150х150 мм с бензином для поджога древесины.

Проведением испытаний наша организация занимается на основании выданного аттестата, подтверждающего наличие квалифицированного персонала и необходимого оборудования, в системе сертификации "Безопасность и качество".

По результатам испытаний нами выдается сертификат, подтверждающий работоспособность системы.

Последние проекты

МЧС России

Группа компаний "Рольф"

Benetton

А
К
Ц
И
Я